Обзор игры: WRC 5

«С великими заявками приходит и великая ответственность за них» — практически дословно повторив фразу дяди Бена из «Человека-Паука», мы попытались предупредить всех тех, кто в будущем собирается выпускать игру и заявлять, что она является лучшей в своем жанре, но на выходе мы получим лишь проходимый середнячок. Так обстоят дела с World Rally Championship 5 – раллийным симулятором гонок.

Что мы ожидаем от ралли? Крутых поворотов, войти в которые необходимо с максимальной точностью, верно рассчитав скорость, начало маневра и прочие составляющие; жесткого сопротивления и борьбы от компьютерных соперников; отличной атмосферы, а точнее, её верной передачи нам: атмосферы гонок, соревнований, замечательной местности, коей славится любая ралли.

Что же игроки, приобретя игру, получат? Большую по ширине трассу, сравнимую в некоторых местах с немецким автобаном (на деле не все так легко, однако сравнение весьма удачное); вялую борьбу, позволяющую вам даже в случае серьёзных столкновений с препятствиями, все равно добраться в первой пятерке победителей; минимальную помощь штурмана, которая, к тому же, остается на иностранном языке: русской озвучки, как и, собственно, субтитров, вы не дождетесь. Только хардкор, только «инглиш».

WRC 5-ps4-game

Радует большое разнообразие трасс и автомобилей, а также возможности проявить себя в различных режимах-соревнованиях. Весь проект находится «под крышей» официальной раллийной лицензии, так что, все реальное, хотя бы в этом плане.

Несомненным преимуществом в скудную копилку плюсов игры идет возможность конфигурации своего автомобиля под трассу, что позволит ощутить в своих венах «древние корни» мастера-механика.

Случаи однообразного и скучного сюжетного повествования зачастую «окупаются» благодаря сногсшибательной графики: прорисовки окружения, мягкости движения и прочего. WRC 5 этим также не балует: графика находится на уровне нескольких лет простоя, причем, это касается практически всего, начиная от вида трассы и окружающей природы и заканчивая текстурами автомобилей,  не считая, к счастью, прорисовки воды и мелких частиц, таких как пыль и грязь, с этим все «вполне себе».

WRC 5-ps4

Оценки WRC 5

Геймплей – 6

• Игра «удалась», если разработчик отнесет её к жанру «аркадной гонки» с элементами ралли: трассы широкие и легкие к прохождению, соперник вплоть до самого высокого уровня сложности будет «вежливо» уступать вам призовые места. Одним словом, если вы ищете реальности, то здесь вы найдете её лишь в неплохой реакции автомобиля на столкновения, в остальном все весьма «по-детски».

• Местность и окружение получились крайне посредственными, совсем не соответствующими возможностям PlayStation 4. Похвалить разработчиков можно лишь за проработку мелких частиц, а также водной глади, на этом все.

• Соответствует тематике гонок: звуки двигателя, заносов и столкновений переданы крайне реалистично, а саундтреки заряжают энергией для соревнований, коих, впрочем, не так уж и много.

• Ну никак игра не потянет на звание «открытие года»: под внушительными заявлениями на деле «скрывалась» обычная гонка с минимальным оказанием сопротивления игроку, легкими для прохождения трассами и минимальным набором «физики».

Игра вышла: 16.10.2015.

На платформах: PS4, PS3, PS Vita, Xbox One, XBOX 360, PC.

Жанр: Racing, Sport.