Обзор игры: Unravel

Нить жизни…данную фразу мы слышим достаточно часто, но большинство не осознают её полный смысл, для некоторых это лишь одно словосочетание из многих, красиво и временами уместно разбавляющие и украшающее речь. Сколько философии скрыто в одной фразе: нить, что начала свой путь давным-давно, тянется с нами на протяжении всех наших дней, заводя весь клубок в совершенное разные места и участки, оставляя там след своего пребывания.

Эту идею разработчики из Coldwood Interactive и попытались пронести через всю игру. История крутится вокруг обычной семьи, в которой случалось многое: и хорошее, и плохое. Нашей своеобразной задачей станет путешествие по времени: из настоящего прямиком в прошлое — через фотографии, размещенные в фотоальбоме. По ним мы пройдемся по многим этапам становления семьи, узнаем прошлое, а также встанем перед возможностью построить настоящее, исходя из собственных решений.

Нам в управление с наших PS4-контроллеров поручен антропоморфный человечек, целиком состоящий из пряжи с именем Ярни. По ходу прохождения уровня нам придется выполнять задачи практически стандартного платформера: проходить препятствия посредством собственных нитей, однако, не стоит забывать о том, что она не бесконечна – пользоваться ей придется с умом, если желание дойти до конца уровня в вас присутствует.

Неприятным местом в игре являются баги: застревания в текстурах, провалы в них и тому подобные явления.

Приключенческая часть игры построена на пресловутых и однообразных мини-загадках, решение которых посильно и дошкольникам, а также на перемещениях по локации а-ля «человек-паук».

В целом, Unravel, как мультиплатформенный проект (PlayStation 4, PC, Xbox One), вышел очень «по-домашне»: игра цепляет в психологическом плане, заставляя хотя бы немного, но каждого пересмотреть свои ценности и отношение к семье, к прошлому и настоящему.

Оценки Unravel

• Нет, не подумайте – подача сюжета хороша, на заслуженную 9.5-10: трогательная история с отличной завязкой, чудным изложением истории и душещипательной развязкой – все это присутствует. Удручает механика игры: интересные ходы и идеи, нашедшие место в самом начале, повторяются буквально на всем протяжении развития сюжета – они банально наскучивают.

• К этому моменту претензий нет – мягкий свет, прекрасные пейзажи и замечательная прорисовка персонажа являются словно сосредоточением всей милости, на которую только способно человеческое мышление.

• Национальные шведские мотивы как нельзя кстати подчеркивают окружающую нас обстановку, представляя нам мир, наполненный любовью и заботой.

• В этом мире, в этой игре история развивается вполне обыденно: семейная жизнь преподносится, не как «рай в шалаше», а как череда сменяющихся ситуаций: хороших, плохих, всяких, но подача… Не зря говорят: важен не подарок, а внимание. Величина чувственности, которая наблюдается здесь, заставит растрогаться не одну душу, а вот решать, сильно ли разработчики воспользовались этим чувствами – решать вам, ну а пока что – 8.