Мы пребываем в поисках приключений и в них самих большую часть отведенной нам жизни, но чем ценно каждое из них? Позволю предположить, что самим процессом и своим неминуемым окончанием. И финал это, как ни странно, самое правильное, что только можно отыскать. Причина этому одна: без завершенности человек никогда бы не принял и не осознал ценность прожитого, не узнал бы истинную цену всему. Только финал любой истории способен показать нам, как нам этого будет не хватать или же, в случае негативности события, как хорошо, что все рано или поздно заканчивается.

На протяжении 9 лет Naughty Dog периодически преподносила своим игрокам PS4-эксклюзивы о приключениях «вечного» оптимиста и искателя приключений, Натана Дрейка. Настало время окончанию путешествий. Thief’s End – венец истории, её финальный штрих.

Расскажем же обо всем. Сюжет перебрасывает нас к событиям, происходящим три года спустя последней 3 части Uncharted. Неожиданное появление брата Нейта, Сэмюэля, давно считавшегося погибшим, заставит нашего главного героя вновь отправиться навстречу приключениям по поиску древних сокровищ пирата Генри Эвери. В этой охоте за сокровищами герои очутятся в землях мифической Либерталии и многих других регионах земного шара.

Сам же игровой процесс был кардинально изменен: на смену ежеминутным эпичным сражениям пришли стелс-миссии, которые выгоднее проходить тих и бесшумно. Был существенно доработан искусственный интеллект противника, который все более и более походит на мысли реальных людей. Ваши напарники также не стались в стороне от прогресса: они действительно прикрывают и помогают вам.

uncharted-4-desktop-game-3840x2160Количество головоломок и загадок «на квадратный метр» было увеличено. Геймплей сохранил свою линейность, но приблизился к границе условности: перед прохождением многих миссий вы теперь можете обследовать всю окружающую местность как чисто для эстетических целей, так и для поиска ценных артефактов и прочих предметов.

Помимо успехов в постановке сценария и самого игрового процесса, сопереживать вымышленным героям, словно реальным людям, нам помогает абсолютно любая деталь игры, от поставленных в совершенстве диалогов до замечательных музыкальных вставок, от графического исполнения всего эпизода, в котором трудно узнать консольную игру, скорее реально снятый сериал, до практически идеальной озвучки персонажей.

За музыку в игре отвечал знаменитый композитор из Британии – Генри Джекман. Его композиции звучали во многих голливудских блокбастерах, таких как Люди Икс: Первый Класс, Хэнкок, Кунг-Фу Панда, 5 Волна, Код Да Винчи и т.д.

6801-36В четвертом «Анчартэде» нет замечаний и к актерам дубляжа: конечно, Оскара это не достойно, но ребята постарались на славу, для платформы PlayStation 4 нашелся еще один культовый проект, который останется в разряде «классика» на долгое время.

Оценки Uncharted 4: A Thief’s End

Погони и крупномасштабные перестрелки в финальном эпизоде приключений Дрейка теперь являются нам ровно там, где они необходимы, уступив место стелсу и аккуратности в прохождении, и это чудесно. Управление и взаимодействие с окружением – на невиданном ранее уровне.

Столь качественной лицевой анимации не найти, пожалуй, ни в одной игре для PlayStation 4. Уровень графики бесподобен: флора, персонажи, оружие и выстрелы – это все еще больше переносит нас в один из самых лучших сериалов.

Uncharted 4 – один из примеров, когда саундтреки и звуки в игре способны отвлечь на себя внимание настолько, что забываешь об имеющихся минусах игры.

Достойно уйти «в закат» — мастерство, неподвластное многим. Naughty Dog справилась с этим, успешно завершив долгоиграющую серию, начатую в уже далеком 2007 году.