Многие удивились, что хоть и отделение, но такой большой и значимой компании Ubisoft анонсировала выпуск инди-игры. Причем не очередные «побегушки» и «пострелушки» в стиле того, на что сейчас ориентируются подобного рода «игроделы», а вполне серьезный проект, взявший за основу историю о войне и ставивший в свои цели попытку донести до нынешнего поколения все ужасы и невзгоды того тяжелого времени. И надо сказать, у Valiant Hearts это прекрасно получилось.

История проста и не претендует на место самой уникальной и неповторимой. Она специально сделана такой обычной и земной, дабы каждый играющий мог с легкостью проникнуться происходящим. В ее основу легла нелегкая жизнь четырех людей, которые волей судьбы были втянуты в эту ужасную войну и которые пытались не потерять себя и все человеческое в столь суровых испытаниях.

• Эмиль, мужчина уже давно не юный, вынужден оставить свой родной дом и семью, дабы отправиться на фронт.
  • Его зять, Карл, силой депортируется в Германию из захваченной на тот момент Франции, где ему приходится переступить себя и воевать с другой стороны фронта.
  • Фредди, парень, живущий в Америке и имеющий к немцам свои личные счеты.
  • И наконец, юная девушка Анна, которая всю жизнь мечтала посвятить себя ветеринарному делу, дабы спасать животных, но судьба заставила ее спасать человеческие жизни.

Играть придется за каждого персонажа. Но назвать это «игрой» немного сложно… Это не интерактивное кино и не мультфильм. Существуют разные подачи игрового процесса, такие как квест, платформер, стелс-экшен и прочие. Но никогда игровая механика не перетягивает на себя одеяло, отвлекая от истории, которая с невероятной тонкостью протекает через всю игру.

Valiant-Hearts-ps4

При этом за некоторых персонажей придется повоевать, а за Анну, например, надо спасать раненых солдат и помогать мирным жителям, которых задела страшная тень войны. Ей в этом помогает ее верный пес, который не просто глупый напарник, добавленный для разнообразия. У него нет своей истории, ведь это всего лишь собака, но пройдя вместе с ним невероятно тяжелые испытания, настолько проникаешься любовью к этому существу, что с каждой минутой начинаешь все больше беспокоиться не за себя, а за него.

Несмотря на то, что игра длится всего пару часов, этого ей вполне хватает для достижения поставленной цели. А именно, передать все то, что вкладывали в нее разработчики. Она не сложная и вряд ли заставит кого-то топтаться на одном месте в поисках решения проблемы.  Ведь во главе изначально стояла история и лишь потом игровой процесс. И надо сказать, несмотря на это, проходится она на одном дыхании и не вызывает ощущения «игрового кинца», а остается полноценной игрой.

valianthearts-ps4

И скорее всего, многие из нас так и не заинтересовались событиями тех лет. И в наше время, подобные игры – один из немногих способов, который способен достать до сердец людей.

Оценки «Valiant Hearts: The Great War»

Геймплей — 10

Сюжет, атмосфера, подача истории – все на невероятном уровне. Мало какие вещи способны настолько тонко коснуться вашей души. При этом игровая часть вовсе не скудна, и выполнена ровно так, чтобы не отвлекать от более важных вещей.

Графика — 9

Все хоть и выглядит немного мультяшно, да и крови нигде не видно, графика удалась. Все эти картины ужасов войны, разбитые города, уставшие от всего люди, несмотря на свое подобие реальности, прекрасно передают впечатления от тех времен.

Звук — 10

Музыка подобрана на высшем уровне. Она не только не мешает, но еще и дополняет происходящее на экране.

Общая оценка — 10

Не стоит придираться к подобного рода проектам в таких параметрах как мультяшная графика, недостача геймплейных часов или еще что-то. Надо осознавать, как и для кого делалась эта игра. И своей цели она достигает на все сто процентов.

Игра вышла: 25. 06. 2014.

На платформах: PS4, PS3, Xbox One, XBOX360, PC.

Жанр: Adventure, Puzzle.