obzor_thief_2014_ps4

Почти 10 лет ожиданий возвращают к делам насущным давно всеми любимого и повсеместно известного вора Гаррета, героя серии игр «Вор». Как выяснилось, обчищает карманы и жилища сильных мира сего все тот же человек, только мир вокруг него давно уже изменился.

В общем, узнать места, в которых нам придется практиковать мастерство клинка и плаща, т.е воровство, будет сложно с первого раза. Все знают, а кто не знает, тем расскажу – раньше мир Thief представлял собой стимпанк вселенную, с магами-техно жрецами и прочими прелестными паровыми изобретениями, и противостоящим техно-фанатикам культа колдунов-язычников, которые поклонялись своему извечному богу Трикстеру.

Thief (2014)_ps4_gameplay

И главный герой был членом пафосного культа «Хранители», которые поддерживали баланс между этими двумя противоположностями и следили за тем, чтобы мир не рухнул. Все это предавало походам Гаррета оттенок благородства. Теперь нам отведена роль обычного вора. Мы воруем для того… чтобы становиться богаче. Вот и все. Естественно проблему спасения человечества оставили, иначе игра превратилась в симулятор форточника, но пелену возвышенности с этого всего соскоблили. Да, сам герой сильно не изменился – наше кредо по прежнему: «хладнокровие, но не бесчеловечность».

Из миротворческих замашек главного персонажа вытекают некоторые черты геймплея, а именно множественные возможности вывести из строя врагов, но не убить. Нож, который был как талисман в предыдущих частях игры, убрали, оставив только подобие дубинки, которой можно с легкостью отправить в сон любого понравившегося недруга. Есть лук, который, к счастью, стреляет вполне убойными стрелами. Но это все не очень радует Гаррета, посему игра всячески будет намекать вам о пацифизме.

Но не одними убийствами может похвастаться наше оружие дальнего боя, ибо наконечников у стрел великое множество – и врага отвлечь, и самому помочь. Факелы тушить, или рычаги двигать на приличном расстоянии – все это станет возможно с течением игры и времени, так что запутаться по незнанию в колчане не выйдет.

Естественно у нас будут разного рода союзники – от действительно ценных, до будущих предателей. Но самый главный наш помощник – темнота. Причем хваленая новая система невидимости, которая, по словам разработчиков, должна была перевернуть представления мира о стелсе, видимо где-то сама спряталась. Все это уже было и не раз – прячемся в темных углах, не шумим, оглушаем откровенно любопытных товарищей, а если заметили – делаем ноги. И заново.

Атмосфера в игре добротная. Гримдарк и безысходность пробирает до самых костей. Вечно затянутое в тучи небо, недружелюбные пугливые граждане и более недружелюбные стражники. Причем откровенной угрозы или приближающегося хаоса никто нам не покажет – большинство вещей приходиться додумывать, но создатели мастерски сыграли на образах и намеках, что почти каждый поймет – скоро всему придет не очень веселый конец.

Thief (2014)_ps4_gameplay_ocenki

Новый «Вор» хотел вобрать в  себя отличное и горячо любимое старое, и не отстать от новомодных трендов игровой индустрии. Кому-то это понравилось, а кто-то будет кричать «не торт» и отмахиваться от предложений ознакомиться с игрой. Я же советую дать игре шанс, даже если вы и любите тот самый «Thief», из нашей молодости.

Оценки: Thief (2014)

Геймплей – 7.

Возвращения к истокам не удалось. И если рассматривать «Вора» как новую отдельную игру, то жить можно. Да, элементов стелса не хватает.  Да, враги порой слишком уж топорные.  Но в целом пройти игру за пару вечеров вполне можно.

Графика – 8.

Издалека все кажется, более-менее мрачно. Туман и тени, все дела. Но если начать вглядываться, то сразу же становятся видны различные недоработки во внешности и прочие нелицеприятные вещи.

Звук – 7.