Постапокалиптические ландшафты Пандоры отныне открыты не только для любителей стильных и увлекательных шутерков. Пострелять с друзьями да окунуться в лавину юмора, порой, черного – вот зачем нам оригинальные Borderlands. Лавина юмора осталась, а, может, стала даже больше, зато «гринд» полностью исчез. На замену ему пришел типичный квест от Telltale.

Легенда гласит, что однажды представители двух выдающихся контор – Gearbox и Telltale – вместе напились. Алкогольный дух открытий развязал руки и воображение настолько, что безумные идеи перестали казаться столь уж безумными. Так и появилась Tales from the Borderlands на PS4. Каноничная стрелялка, одна из самых лучших в своем жанре, превратилась в простоватый, но утонченный мультфильм, где игроку предоставляется выбор реплик и показательная нелинейность. Кто играл в последние игры от Telltale не будет сильно удивлен механикой и проработкой проекта. Никаких отличий, только геймплей стал еще проще. Хотя геймплеем сложно назвать то, что нам предлагают.

Tales from the Borderlands-ps4

Тем не менее, между Walking Dead, The Wolf Among Us и Tales from the Borderlands есть глубокая пропасть. Первые отличаются серьезностью и глубиной сюжета, драма разворачивается такая, что к концу тяжело контролировать эмоции и удерживать слезы. Никаких предпосылок к животрепещущим сценам нет во вселенной Пандоры. Только юмор, только хардкор. Впрочем, это и не удивительно, так как Telltale постаралась максимально выдержать стилистику оригинала. И это заметно не только в сюжете или его подаче, но и банально – в оформлении интерфейса, выборе персонажей.

О персонажах стоит рассказать отдельно. Главных действующих лиц трое. Рис – болтун, бывший работник «Гипериона». Метил в начальники, уже был готов ухватиться за новую должность, как ее стянули у него из-под носа и оставили ни с чем. Но черепушка-то у Риса варит, поэтому он решает провернуть весьма сомнительную сделку там, на Пандоре. Непостижимым образом его судьба пересекается с судьбой Фионы – обаятельной и опасной воровки. Если Риса назвать бойцом можно только с натяжкой, то Фиона способна защитить себя не задавая лишних вопросов.

Tales from the Borderlands-ps4-game

За третьего героя играть не придется. У него куда более сложная миссия – ему предстоит выслушивать не очень правдивые рассказы этих двоих и составлять из них картину произошедшего. По крайней мере, в первом эпизоде. Фиона и Рис рассказывают путанно, не всегда последовательно и правдиво, но это только позволяет посмотреть на события с разных сторон.

Оценки: Tales from the Borderlands

• Как и в других проектах Telltale, выбор реплики в диалоге – это всего лишь имитация нелинейности. К сожалению, то, что должно случиться, случится несмотря ни на что. Геймплей, собственно, заключается в просмотре мультика и своевременном нажатии на кнопку выбора.

• Стилизацию под комикс любят как Gearbox, так и Telltale. Поэтому графически игра осталась продолжением Borderlands, а также сохранила узнаваемые стиль проектов Telltale.

• Саундтреки были также написаны с учетом оригинальной музыки из Borderlands, что не может не радовать фаната Пандоры.

• Tales from the Borderlands – очень интересное интерактивное кино на PlayStation 4. Вселенная Пандоры давно заслуживала достойного развития, а данный проект еще и открыл ее для геймеров, не помешанных на стрельбе, прокачке и коопе.

Игра вышла: 01. 12. 2014.

На платформах: PS4, PS3, PS Vita, Xbox One, XBOX 360, PC.

Жанр: Adventure.