И вот, 2017 год, на арене сражений мастеров стрельбы уже знакомая нам Sniper Elite, но, что мы видим: она принарядилась, обзавелась новым стилем и интересными фишками, и теперь выступает под порядковым номером «4». Дамы и господа, просим любить и жаловать, Sniper Elite 4: Italia.

Вновь и вновь, в бразды нашего правления попадет ветеран войны и, по совместительству, машина для убийств, Карл Фейрберн. «Нелегкая» на сей раз занесла его в просторы Италии и, будьте спокойны, экшену будет, что вам показать. Для ваших взоров открыты и покрытые вечным снегом вершины гор прекрасного полуострова, и глухие леса, а также те самые улочки итальянских городишек и т.д. и т.п. Не забыли ребята из Rebellion и об итальянской мафии: им также уделили некоторое количество моментов и заданий.

Не грех заметить некое сходство игры с серией Hitman, а также всем известной Metal Gear Solid, но данная аналогия будет проведена лишь с целью лучшего представления того, что вас ожидает, но никак не сравнения и дальнейшего осуждения ради. Схожести заметны в следующих пунктах:

• Возможность самостоятельного выбора и планирования действий в ходе выполнения миссий – с карты исчезли величавые рекомендации, откуда нам лучше и правильнее стрелять;
  • Были добавлены новые способы устранения врагов: это касается маскировки убийств под несчастный случай (прострелить трос, удерживающий груз, который в последствии раздавит врагов и все в этом духе);
  • Добавилась возможность скрытного убийства ножом.

Все, что связано с убийством противника, так или иначе теперь находится во власти модернизированного X-RAY движка игры. Практически каждый ваш удачный выстрел станет небольшим роликом, в ходе которого вам продемонстрируют все те летальные последствия, которые окажет ваша пуля на здоровье солдат и офицеров Вермахта. Система просветки тел пережила свое новое рождение и теперь наблюдать за кинематографически совершенными вставками стало крайне приятно.

Сам же геймплей технически реализован для прохождения «по стелсу»: убивать тут выгоднее тихо, замаскировавшись под грохот окружения или же совершая бесшумные убийства. К тому же, на помощь придут и упомянутые убийства «по неосторожности» от бочек с горячим, подвешенных предметов и прочих «опасностей» окружения.

А цели наши, как всегда, высоки: устранить важных шишек и, в конце концов, сорвать заключительный этап разработки и производства передовых управляемых ракет (где-то это уже было, не находите?). К великому сожалению, сюжетная ветвь игры, словно оставшись небольшим кустиком, забыла, что должна постепенно превратится в сильное и высокое дерево. Впрочем, когда речь заходит о высококлассной пальбе направо и налево, стоит ли особо задумываться о сюжете. Положительный или отрицательный ответ – все это следует положить на плечи всех и каждого: на вкус и цвет, как известно…

Игре, в самом деле, есть, чем вас удивлять и приятно радовать и, уж если ей не нашлось, чем заинтересовать нас в плане сюжета, то все любители мультиплеера могут выдохнуть в спокойствии: места для проведения настоящей снайперской дуэли полным-полно и все эти дивные пейзажи вряд ли надоедят вам даже после десятка часов, проведенных на их просторах.

К техническое стороне игры присутствуют и хвалебные, и огорченные замечания. К первой категории относится несравненное качество игрового движка, не давшего ни единого сбоя за все время нахождения в игре – нареканий тут нет, стабильные 60 кадров при практически максимальных настройках. Мультиплеерная составляющая также реализована отлично: есть с кем поиграть и, что немаловажно, есть где поиграть. При этом, не одна оказия технического плана не помешает вам наслаждаться игрой: вылеты редки, а зависания незначительны или же отсутствуют, как таковые.

Из минусов хотелось бы упомянуть «ум» нашего компьютерного соперника: его схожесть с 5-летним ребенком, если быть более точным. Да, он умеет нас обходить и временами загонять в угол, но в плане отношения к убийству своих «коллег по цеху» и наблюдательности, в целом, он ужасен. И да, на высоких уровнях сложности мы с нашим главным героем «ляжем» с первых выстрелов, но это не добавляет мозгов врагу, скорее количеству допущений с нашей стороны. И вновь да, временами противник способен разродиться на нечто умное, но в понимании игры данные вспышки малозначительны.

Оценки Sniper Elite 4

И с радостью оценивать хотелось бы повыше результирующее детище Rebellion Developments, однако нельзя. Выпуская уже четвертую часть, уважаемые разработчики могли бы, наконец-то, и обратить внимание на огрехи «мозгов» компьютерных противников, а также на попытки состряпать нечто более дельное и достойное, чем строгие посылы «убрать того» или «уничтожить это».

Sniper Elite 4, в плане графики, это достойное продолжение становящейся уже культовой серии игр о снайперском ремесле: окружение притягивает и всячески отвлекает от вашей работы по очищению мира от фашистов, картинка вышла, действительно, высококлассной.

Звуки оружия при выстреле, окружение и, конечно же, сами саундтреки, все это реализованы на достойном уровне, который просто рука не поднимется охарактеризовать, как средний.

Игру бы ждал отчаянный провал, если бы не, Его Величество, X-Ray – режим и крайне реалистичная механика боя. Игре «в кассу» сыграл и отличный дизайн-мейкинг игры, а также практически полное абстрагирование от линейности: перед нами «песочница» как для заядлых, так и для начинающих снайперов и, готов заверить, весьма недурного качества.