Судьбы некоторых игровых разработок временами способны переживать самые необычные завихрения и повороты. Речь сегодня, как читатель уже мог догадаться, пойдет об японском экшен/RPG Nioh. Разработка игры, имевшей тогда название Oni, как и написание сценария, начались в далеком 2004 году. Приблизительно за год был подготовлен весь черновой материал, по которому можно было бы приступить к созданию игру. Начавшему этапу первичных набросков на имевшихся тогда мощностях консоли не суждено было приобрести логичное завершение – работы по разработке игры были свернуты, а проект заморожен. На долгих 10 лет об игре забыли. И вот, 2015 год, перед нами анонс старых идей под новым названием – Nioh.

Все события происходят на просторах удивительной Японии. Период повествования: 15-16 века, период тех самых «воющих провинций». Более подробную историческую справку каждый желающий получит из соответствующих источников, мы же переходим к игре. В Nioh свой идеальный баланс нашло переплетение реального с вымышленным: в геймплее будут задействованы прототипы реальных исторических личностей, да и сам главный герой является прототипом Уильяма Адамса. В качестве упомянутого фэнтезийного элемента выступают ёкай: природные духи, вырвавшиеся на просторы реального мира. Ёкай – это не повально злые призраки, желающие вашей смерти: некоторые из них, напротив, станут вашими «покровителями» и будут выручать вас во многих ситуациях.

Нет смысла не заметить, что большинство «особенностей» игры одолжены у других игровых проектов: Dark Souls, Ninja Gaiden, Devil May Cry и многих, многих других. Однако, перед нами не просто детище всем известной «копирки». Nioh – это отдельная игра, словно губка, вобравшая в себя все самое лучшее из других источников и, при этом, сама обладающая хорошей основой.

Основу игру составляют постоянные бои. Как можно было догадаться, боевая система играет ключевую роль. Здесь она шикарна. Серьезно, она просто и понятна, но, не взирая на это, она многогранна и сложна. Все это находится практически в идеальном балансе между сложностью и простотой. В период боя вам доступны три стойки: нижняя, средняя и верхняя. Каждая, при этом, обладает своим разумным преимуществом. Так, удар с нижней стойки отличаются большой скоростью, но обладают малым уроном и наоборот для верхней стойки. Абсолютно любой удар забирает некоторую долю выносливости, по истощению которой вам понадобится некоторое время, чтобы восстановиться. При всем этом, существует возможность вернуть часть потраченной энергии, буквально, мгновенно, успей вы прожать определенную кнопку и перехватить кружащие рядом остатки вашей энергии.

«Игра» с балансом между стойками и прокачкой вооружения, в общем и целом, и составляет основу игры. К слову о прокачке: система весьма сложная, требует огромным временных затрат для восприятия и, увы, но не факт, что таковая вам вообще понравится: уж слишком все сложно.

Технической особенностью Nioh является возможность настройки разрешения и частоты FPS: балансируя между быстродействием и качеством, вы в праве сами решить, что предпочтительнее – разрешение в 1080р при 30 кадрах в секунду или же 720р и 60 FPS. По временным рамкам, игра займет около 50 часов на прохождении: 50 незабываемых часов в путешествии по старинной Японии, наполненной духами.

Оценки Nioh

Геймплей – 9

Nioh серьезно скатывает вниз наличие безумно сложной системы прокачки предметов и вооружения и чрезмерно сложные боссы, но все это – ничто, мы явились в игру за хардкором, его мы и получили.

Удачными здесь можно назвать лишь внешности персонажей и тех же ёкай, к описанию игровых локацией же наиболее подходящим может стать определение «так себе». Графика игры, по факту, прилично уступает тем же игровым проектам, на которых она, как нам показалось, равняется.

Достойное музыкальное сопровождение, знающее «свое место»: когда стать динамичной, а когда настроить нас на серьезное путешествие. Team Ninja весьма неоднозначно подошла к озвучке: хвалить за это или порицать – дело исключительной предпочтительности каждого игрока.

Пред вашими очами, пожалуй, лучший пример игрового «снежного кома»: Nioh, перекатываясь по многочисленным играм былых и текущих лет, собрала от них наиболее удачные идеи, добавила свое видение и смело выступила с релизом новой игры, отличного экшена, который завлечет любого и надолго.

Gameplay 9