Поднимать тему, являющуюся острой в социальном плане – занятие весьма щекотливое, в частности, когда вопрос касается игровой реализации. Молодежь любой временной рамки никогда не отличалась любовью к порицанию и нравоучениям, ввиду этого авторы пошли на отличную хитрость: преподнесли все действия и события от лица…кошки, разбавив все это, к тому же, различными мини-играми и вездесущими диалогами.

Перед нами Мэй – студентка, решившая вернуться в родной Поссум Спрингс. Причина: «а вот захотелось» — увидеть старых друзей, узнать, что стало с родным и любимым городом, который постепенно увядает. Закрывшаяся разработки шахты привела к тому, что в городе наблюдается отток денежных средств и, как следствие, людской массы. И сразу же нет: наша героиня приехала не спасения ради. На протяжении всей игры она будет болтать с каждым встречным (конечно же, при наличии желания у самого игрока), выслушивать своих родителей, участвовать в организации и проведении репетиций своей музыкальной группы и даже бороться со своими снами: основной причиной «всего и вся» мистического в игре. Сны Мэй будут постепенно вести в лес неподалеку от города, впрочем, обойдемся без зазывных спойлеров.

Night in the Woods представляет из себя типичный платформер с нетипичным сюжетом: нам, по сути, показывают всю тщетность бытия современной молодежи – просыпаться поздно, ложиться спать еще позднее, слоняться по округе без особой цели, в общем, выражаясь языком «взрослых» — прожигать свою жизнь. В Поссум Спрингс Мэй, помимо бунтарских акций, таких как ограбление полузакрытого супермаркета или диверсии в доме вредной бабушки, найдется место и криминальному, и мистическому. Добрая половина игры, особенно, перед своим завершением, скупится на хоррор-составляющую. Ничего сверхстрашного, но игра заставит вас насторожиться и почувствовать опасность.

Игра отлично подходит для PS4: что еще надо человеку, который, придя с работы/учебы, желает, удобно устроившись на диване, погрузится в мир беспечности и отдыха. В вопросах управления и реализации со стороны игрового движка к Night in the Woods нет абсолютно никаких замечаний: играть приятно, комфортно и беззаботно. Музыкальные же мотивы в некоторые моменты способны оказать конкуренцию многим именитым эксклюзивам на PlayStation 4.

Во многих чертах игры «зритель» aka игрок будет наблюдать всеобъемлющее желание авторов уместить в игре как можно большее количество задумок. Тут вам и мини-симулятор Guitar Hero, и игра в ноутбуке Мэй, по сути, равная инди-проекты средней величины, и зачем-то представленный игровой процесс в виде платформера, и многое другое. Цели и мотивы: неизвестны. Предположим лишь, что ребята из Infinite Ammo всего лишь стремились угодить всем, попутно рассказывая отличную историю с, к сожалению, весьма странной концовкой, оставляющей, по классике жанра, больше вопросов, нежели ответов.

Оценки Night in the Woods

Данный платформер сделал то, чего не хватало многим: намеренно ограничил длительность игрового процесса, дабы игра просто-напросто не наскучила своим однообразием, которое с каждым часом бьет все более и более отчетливо. Подводя итог: перед нами квест-платформер с глубоким посылом.

У вашего покорного слуги к проектам и, соответственно, предлагаемой графики всегда было весьма предвзятое отношение. Night in the Woods же ломает, казалось бы, давно отстроенную стену своим необычным подходом к тому, что имеется. Разработчики выжали все возможные соки из игрового движка Unity, предлагая игрокам интересные визуальные переходы, сравнимые с неплохим мультфильмом.

Музыкальная составляющая тут, действительно, способна приходить и уходить тогда, когда надо. Наиболее детально это проявляется во снах нашей антроморфной кошечки.

Являясь детищем системы Kickstarter, Night in the Woods долго шла к моменту своего релиза, а, выйдя, представила нечто иное от обещанного, что, впрочем, не помешало ей снискать расположение со стороны мира геймеров. История Мэй – это наглядное отображение нашего современного мира и тех проблем, что царят «в кругу людском».