Never Alone-ps4-game-obzor

Племена инуитов, живущие на Аляске, могут рассказать множество удивительных фольклорных историй. Одна из них – приключения девочки Наны и ее ручного мистического песца. Upper One Games обратились к первоисточнику, к истинным инуитам, чтобы дословно передать нам замечательную сказку.

То, что мы видим и слышим на экране – настоящая легенда, рассказанная жителями племен инуитов. Девочка Нана, подрастающая охотница, она с малых лет помогает старшим выживать в непростых условиях Крайнего Севера. Но однажды племя попадает в осаду Метели. Она все метет и метет, не прекращаясь, не давая людям охотиться и рыбачить. Маленькая Нана понимает, что беда пришла и решает найти причину неустанной Метели. Смелость ее не знает границ – вооружившись одной болой она отправляется в непростой путь. Буквально за порогом родного поселения на девочку бросается медведь. Но не тут-то было! У ребенка есть дух-хранитель – белоснежный песец, который спасает от медведя и помогает в трудных ситуациях. У песца, кстати, весьма прочная связь с миром духов. При его приближении проявляются все скрытые от глаз смертных призраки.

Never Alone-ps4-game

Такая вот завязка. Казалось бы, не очень впечатляет. Ан-нет, стоит посмотреть на все это своими глазами, как начинаешь понимать, что за бриллиант скрывается в игре. Стилистика просто потрясающая. Кажется, что зима пришла в дом – вот-вот и снегом дыхнет из экрана. Проработка деталей поражает – от шерсти песца до северного сияния. Ни одна деталь, ни один дух не был придуман разработчиками – все фольклорные составляющие имеют место быть в инуитских легендах. Тот же человек-сова, или человекоубийца. Это своеобразный экскурс в культуру очень далеких от так называемой цивилизации племен.

Кстати, об экскурсе. На протяжении всей игры можно действительно узнать много нового. За пределами игрового процесса открываются ролики – одни познавательные, в них инуиты рассказывают о своей культуре, другие – раскрывают мифологические секреты, они выполнены в стиле «рисунок на кости». Чаще всего в играх такие моменты воспринимаются отрицательно, мол, не затем мы в игру играем, чтобы лекции слушать. Но в Never Alone все выполнено с такой любовью к первоисточнику, что и сам проникаешься духом морозного Севера. Зачастую смотреть ролики даже увлекательнее, чем собственно играть.

Never Alone-ps4

Геймплей, к сожалению, для одного игрока довольно однообразен и неудобен. Управлять сразу двумя персонажами тяжело, а отдавать одного в руки бестолкового ИИ не хочется. В кооперативе же игра преображается – там, где было двадцать смертей, становится две, и над ними грех не посмеяться.

Оценки: Never Alone

• Оценивать игру с точки зрения сингла нельзя, она как будто была специально заточена под совместное прохождение, особенно на таких консолях как PS4. А кооп здесь очень путевый, хоть иногда и однообразный. Набор действий не поражает воображение, но не успевает надоесть за те три часа игры, которые занимает прохождение.

• PlayStation 4 редко выдает такую картинку на платформерах. Как говорится, не в количестве измерений счастье – даже двухмерная игра может завораживать потрясающими видами.

• Озвучка роликов выполнена на ура. Хрипловатый старческий голос, который ведет свой монолог на инупике, очаровывает. Нельзя не поверить, что с тобой говорит шаман.

• Игра – самородок. Если бы не редкие технические огрехи, заслужила бы высшую оценку. Но в ряд с таким инди-шедевром как Limbo она определенно попала.