Natural Doctrine-ps4

Если честно, Natural Doctrine можно запустить на PS2 и ничего не потерять. Кроме, конечно, сорока часов своего времени. Даже на фоне самых мозгодробительных тактических РПГ этот проект отличается невероятным уровнем сложности и слабым балансом. Только самые стойкие смогут пройти игру и не сломать пару геймпадов.

Обычно в таких играх есть одна фишка, на которой сосредоточен интерес – механика, боевая система, графика, сюжет. Например, в Dark Souls и Bloodborne достаточно развитая боевая система. Дизайн уровней и графика проработаны также хорошо, что компенсирует практически полное отсутствие сюжета. Есть интерес, есть мотивация, умирая по сотне раз на каждом боссе ты получаешь игровой навык, который поможет пройти игру дальше. Удача не играет такой роли, как продуманная стратегия и просчет действий противника.

Natural Doctrine-ps4-game-obzor

То ли дело Natural Doctrine. Судя по всему, она была создана для любителей самого жесткого хардкора. Интеллект, возможности и численность противников поражают своими масштабами. Суть игры, как и в других ТРПГ, зачистить локацию от врагов и, если нужно, добраться до заданной точки. И на земле, и под землей героев ожидает несметная орда врагов. Но если бы только это! Иногда разработчики поступают откровенно подло, пряча толпу злобных орков за дверью. Вываливаясь всей оравой, они не дают игроку ни единого шанса. А система чекпоинтов в игре такая же, как и в серии Souls.

Персонажей в игре несколько. У каждого свои характеристики, умения и дерево прокачки. Грамотно развивая каждого героя, можно получить преимущество перед врагами. Грамотно расставляя героев на поле боя можно выиграть бой. Игра не терпит отклонения от тактики. Так, например, для убийств боссов существует единственно верная стратегия. За все другие игра жестоко накажет. Впрочем, и в обычном бою сложно придумать новый стратегический ход. Мечники впереди, за ними огнестрел, в хвосте маги. Враги пытаются обойти сзади? Просто перестраиваешь персонажей по такой же схеме. Главное, делать это вовремя.

Внимательность поощряется. Чтобы не было проблем, нужно опережать противника хотя бы на один ход. Но это не всегда помогает. Можно долго биться на одном и том же месте, испробовать все возможные тактические варианты и все равно не сдвинуться. Значит, скорее всего, нужно идти качаться в ближайшее подземелье. Или, такое тоже бывает, придется не только качаться, но и фармить. Очень полезный лут лежит в сундуках за самыми грозными врагами. Да, и нужно не забывать собирать Плутон – источник магии, который дает возможность применять ульты.

Оценки: Natural Doctrine

• Умирать раз за разом тяжело. Особенно тяжело, когда не ты совершаешь ошибки, а просто разработчикам захотелось, чтобы сейчас тебя порвала толпа гоблинов. И даже на легком уровне сложности нет ничего легкого. Он вышел вместе с патчем и заметно проседает.

Графика – 5

• Кажется, игра создавалась не для PlayStation 4. Плохая детализация, жуткие текстуры, однообразные коридоры, которые повторяются в каждом подземелье.

• За собственным потоком ругани звукового сопровождения порой просто не замечаешь. Но, в целом, не так плохо, как могло бы быть.

Общая оценка – 6

• Kadokawa Corporation имеет непосредственное отношение к Bloodborne. Как у этих разработчиков получилась такая невзрачная Natural Doctrine? Если на PS3 она выглядит уже неказисто, чего ожидать на PS4? Это не говоря о геймплейных недостатках.

Игра вышла: 26. 09. 2014.

На платформах: PS4, PS3, PS Vita.

Жанр: RPG.