Жить для отмщенья. Кто-то разменивает смерть на жизнь ради родных, кого-то выкарабкаться из лап «костлявой» заставляет банальное желание жить. Линкольн Клей преодолел практически смертельную рану с одной целью: мстить. Перед нами Mafia III и мы начинаем.

Место действия: вымышленный город Нью-Бордо, в чертах которого особо наблюдательные и знающие мира сего определят Новый Орлеан второй половины прошлого столетия. Все действо вершится в двух временных рамках: в 2016 году и в 1960-70-х годах. События настоящего обращаются к детективу, решившему поделиться историей своего расследования давно ушедших лет.

Главный герой, тот самый Линкольн, все детство провел в сиротском приюте под опекой отца Джеймса, к которому испытывает только теплые чувства. «Выпав из гнезда», будущий вершитель правосудия отправляется добровольцем на Вьетнамскую войну. Действия дальнейших строк переносят нас к его возвращению домой. Клей присоединяется к «черной мафии» — группировке, приютившей его и ставшей ему семьей. Не успев отдохнуть, герою предлагается принять участие в ограблении федерального хранилища. Цель проста и логична: вернуть долги, которые семья Линкольна имеет по отношению к итальянской мафии и её дону – Сэлу Маркано. Успешно проведя операцию, наш герой, как и его друзья, не ожидали, что итальянцы предадут и попытаются уничтожить соперников в вопросе разделения прибыли. Выжить удалось лишь Клею. После восстановления, собственно, и начинается основной сюжет игры.

До этих самых пор, у игрока не появится ни малейшего нарекания к игровому процессу. Уточним: еще пару-тройку часов, как не появится. Сюжет завлекает, он захватывающий и запоминающийся, способный заставить вас сострадать. Первые задания проходятся на одном дыхании и вот здесь-то и начнется крах всех надежд. Ожидая дальнейшей раскрутки игры, мы с вами словно попадаем в заколдованный круг, имя которому: однообразие. Герою, мести ради, необходимо лишить главного антагониста всех сфер его влияния и доходов, захватывая и подчиняя 9 различных районов. С этих самых пор игра развивается по принципу: получить информацию, украсть, убить, провести удачный шантаж и, наконец, подчинить район. И так, раз от разу. При этом, так называемые «битвы с боссами» районов проходят в тех же местах, в которых вы уже бывали незадолго до.

Финансовая система игры отлажена «на ура», и в этом к игре замечаний не найдется, ровным счетом, никаких. В ваших руках находится судьба захваченных территорий: оставите ли вы их в своем ведении или же отдадите «лейтенантам» — сподвижникам, вставших против дона, решать вам. В союзе с вами значатся три колоритных персонажа: Вито Скалетта (все верно, тот самый), снабжающий вас полной информацией о любой личности в Нью-Бордо; Бёрк – пьяница-выходец ирландской мафии, отлично разбирающийся в автомобилях и Кассандра – эдакий «оружейный барон» местного розлива. При передаче районов от них Клей будет получать различные «плюшки», упрощающие жизнь и борьбу в городе. В целом, идея с распределением территорий в игре отлажена весьма достойно.

Непосредственно, играть в Мафию 3 хочется: атмосферность окружения, отлично поставленная экшен-составляющая, а также красиво написанная история, все это вытягивают игру. Тянут же вниз три видимые детали: ужасная оптимизация как для настольной версии, так и для нашей с вами PlayStation 4, коряво прописанный искусственный интеллект противника (да и союзников, что уж греха таить), а также однообразие игры: миссии и задания, которые должны были значиться как дополнительные, с какой-то надобностью были помещены в раздел «обязательные». Как итог: проходить игру приходится однообразными шажками, раз за разом упрекая разработчиков в оригинальности.

Из приятных мелочей выделяется управление транспортом: как наземным, так и водным, который, к слову, впервые за всю серию стал доступен к использованию. Удобство поездки также обеспечивают виртуальные дорожные знаки-подсказки. Обзор не был бы таковым, если бы была упущена одна важная деталь: игра, которая носит название мафии, должна быть связана с таковой. Мы же наблюдаем историю преступника, решившего поквитаться с заклятыми врагами, попутно присваивая чужие владения.

Оценки Mafia 3:

Геймплей – 6

Лишь безумно привлекательная сюжетная линия, пусть и краткая, спасает третью Мафию от полного провала не только в глазах фанатов серии, но и тех, кто видит игру впервые. По плану прохождения – перед нами глубоко испорченная версия выполнения заданий и борьбы за районы в стиле Assassin’s Creed.

Сколько бы не развивалась индустрия видеоигр, от нас всегда будут поступать замечания по тем или иным моментам в отношении к графике. В Mafia III особо изощряться в поиске не придется: местами размазанные «пейзажи», слабенькое световое сопровождение, все это идет не совсем «в кассу» игры.

Чем-чем, но музыкальной составляющей серия о преступном мире Америки славилась, начиная с самой первой части. Отличные композиции, звучащие из динамиков вашей машины, да и, в целом, везде, заставят игроков ощутить себя «в своей тарелке».

Не самое лучшее детище от Hangar 13. Для PS4-версии разработчики «припасли» не один пуд багов и недочетов, крайне редко, но игра все же может вылететь без каких-либо значимых причин. Добивает однообразие миссий и ужасные NPC вкупе с деревянными спецэффектами (если это только не кинематографические ролики). От окончательного провала игру спасет заключительное высказывание: «Ну это все-таки Mafia!».