Мир кубиков окружает нас с самого нашего рождения: начиная с всем известных кубиков-азбуки, постепенно переходя в разряд конструктора LEGO, разработчики игр решились продолжить нашу связь с «миром кубических блоков», и вот перед нами, как грибы после дождя, стали восходить проекты различных мастей: и первопроходец идеи – песочница «Minecraft», в свое время породившая огромнейшую волну популярности, а также небезызвестная серия игр под общим названием LEGO. Раз от разу, год за годом. «Minecraft» здесь наречена, как первопроходцы, неспроста: несмотря на то, что игры LEGO выходили и на PC, и на PS4 и более ранние версии еще в далекой середине «нулевых», небывалую популярность жанру принесло именно детище Маркуса Перссона.

Несмотря на, казалось бы, заявленный жанр игры – песочница, на деле же мы наблюдаем картину становления персонажа, как искусного строителя, постепенно, на аналог «бедному Робинзон Крузо», развивающего свои умения и приобретающего новые вещи. У игры заметен сюжет, который, впрочем, вовсе и не стремится залазить к игроку в душу, а предназначен лишь для направления наших творческих мыслей и идей в правильное русло. Нас, словно детей, учат с самых азов искать друзей и выручать людей, культивировать в себе навыки строительства, зарабатывать «на жизнь»: на перелеты между мирами и возведение собственных величественных построек и т.д.

Начало игры представлено нетипично: мы, в буквальном смысле, сброшены с орбиты и находимся в свободном падении на земную гладь неизвестной планеты. «В пути» игроку будет предложена возможность минимальным редактированием настроить внешность и некоторые важные характеристики персонажа. Нет нужды отчаиваться в малом количестве доступных настроек, игра с лихвой восполнит данный пробел с развитием сюжета, выдавая нам новые «плюшки» в качестве награды за упорный труд.

За все прохождение LEGO Worlds для игрока будет проведен полное введение в науку созидания: используя аналог гравипушки, мы можем собирать объекты окружающего нас мира и затем использовать их по своему усмотрению. Спасая же и выручая гуманоидов, представленных в разных мирах людьми разных эпох: от неандертальцев до вполне разумных Homo Sapiens, в качестве награды мы будем получать заветные золотые блоки – наиболее важный местный ресурс, позволяющий нам определять дальность и, прежде всего, саму возможность полетов в космосе от одного мира к другому.

В LEGO Worlds временами находит ощущение, что ты находишься на какой-то гаражной барахолке: все хочется прикупить, многое хочется забрать.  Речь идет, конечно же, о местной системе «приобретения» предметов окружения – все, что потребуется от игрока, так это просканировать приглянувшийся предмет, который после можно будет использовать при создании собственного участка местности.

Своим разнообразием, геймплей, как и предлагаемый сюжет, найдет своего фаната практически со 100%-ной вероятностью. На просторах LEGO Worlds нас научат прокладывать тропы, терраформировать мир, в котором мы находимся в данный момент, строить дома и возводить стены и даже защищаться от нападок зомби. Даже для вампиров в мирах игры нашлось небольшое местечко.

Игровой процесс все также приправлен изрядной долей саркастичного юмора, который приятно слушать: пускай и не вызывающий дикого хохота, но вполне себе добротный, позволяющий сохранять улыбку на лице.

Отдельной «похвалы» достойно управления с PS4-контроллеров: такого неудобного геймплея игры не получали давным-давно. Это относится как к самому управлению, так и к периодическому неадекватному поведению камеры. Не стоит забывать, что речь идет о геймпаде, остается лишь гадать о буйствах, бурлящих в умах игроков, находящихся за клавиатурой и мышью. Несмотря на это, стоит отметить и хорошую сторону: загруженность всех клавиш находится на той самой «золотой середине», когда нажатием всего одной кнопки можно добиться желаемого. Взять хотя бы изменение внешности, доступное нажатием одной лишь клавиши.

Анимация персонажей, кажущаяся на первый взгляд детской, на деле приятна и мягка, а кубический мир ничуть не отличим от многих дорогущих ААА-проектов. Речь, естественно, не о точности передачи, а о самом восприятии местности: яркие и насыщенные цвета радуют, а разнообразие окружающих нас объектов приятно удивляет, не говоря уже о возможностях их манипуляции.

Оценки LEGO Worlds

Игра вобрала в себе вес многолетний опыт Traveller’s Tales и выразилась в замечательной истории того, как упорным трудом возможно добиться получения абсолютно всего. За столь громким посылом скрывается, действительно, отличная игра, которая, впрочем, грешит неадекватно сложным управлением и ужасным поведением камеры.

Тут вам не игра серии Crysis или CoD, радующая нас сверхреалистичной графикой, блоки, они и в Африке блоки, но то, что вы увидите тут – верх мастерства авторов данной идеи. Передать максимально возможную реальность минимализмом – замысел, заслуживающий уважения.

Озвучка персонажей порадует, а музыкальные мотивы – вполне «базовые» для игр подобного жанра: это вам не выдающиеся композиции, пробуждающие бурю эмоций, но и вовсе не второсортное подобие саундтрека.

Игре стоило бы обзавестись более качественным мультиплеером, пересмотреть систему управления и настроить, наконец, камеру. В остальном, совет один: Keep going!