Большинство выходящих в свет игр дают нам шанс увидеть мир таким, каким бы мы его не увидели никогда: футуристическим, ушедшим в пучину бесконечных войн, чудесно развитым и стоящим перед угрозой исчезновения и прочим. То, что раскроется перед нами теперь: мир, ранее невиданный. Таков Horizon: Zero Dawn – то, что осталось от цивилизации.

Приход весны 17-го года, первое число марта стало временем и для выхода истинного исполина от Guerrilla Games – компании, ранее занимающейся выпуск игр немного другой направленности: это были экшен-стрелялки, но никак не игры, имеющие стоящий сюжет и рассказывающие целую историю. Экшен-survival расскажет нам историю Элой – упрямой и смелой девушки, живущей в мире, находящемся на стадии увядания после неизведанного апокалипсиса. Окружением отныне правят мехароботы – существа, внешне похожие на животных, но целиком скованные из металла. Задача отважной огненно-рыжей красавицы – выживать в мире, в котором практически все его «жители» стремятся лишить вас жизни.

Horizon: Zero Dawn – чистой воды симулятор охотника. Охота на «зверя» здесь реальна до безобразия: изучение повадок и способов ловли лежит в основе удачного похода за дичью. Уничтожая одного мехаробота за другим, мы добываем себе припасы и все более новые виды вооружения, а взбираясь на длинношеих машин похожих на жирафов– прообраз вышек, мы открываем карту и постепенно расширяем ареал нашего пребывания.

В возможностях у Элой имеется и способность «хакать» машины: слабые из которых поддаются взлому гораздо легче массивных вариантов. Для «приручения» более крупной «живности» игроку придется развивать большее количество способностей. К слову о них: одному из наиболее слабых мест игр. Здесь все до безобразия шаблонно и однотипно – три ветки умений и последовательная прокачка, чем-то, впрочем, напоминающая систему развития из Far Cry 3. Раз уж тема зашла о слабостях, «закончим упражнение». Вторым и, пожалуй, последним минусом игры является интеллект ИИ: что союзники, что враги будут удивлять вас своим поведением и манерой ведения боя, и если противник еще хоть как-то попытается вас догнать (хотя бы в пределах своей «зоны комфорта»), то вот союзники порой просто будут стоять и наблюдать, как вы, истерично перебирая все клавиши, пытается убежать от зверей, попутно раздавая тумаки. Временами наиболее нетерпеливых игроков могут начать напрягать долгие бои с динозаврами: к примеру, длительность боя с тираннозавром может составить порядка одного часа. Да-да, говорим, как есть.

Основой игры является Decima – игровой движок нового поколения, возможности которого были оценены даже самим Кодзимой – создателем будущей Death Stranding, в которой и используется данный движок. Предыдущие результаты Decima желающие способны пронаблюдать в Killzone: Shadow Fall. На показ игрокам предлагаются безумно красивые локации с умопомрачительными пейзажами, видоизменяемыми под влиянием динамичной смены погодных и суточных условий. И в этом техническом контексте к игре нет абсолютно никаких претензий: очень малое количество PS4-эксклюзивов способны предъявить на суд играющим подобное качество и столь уверенно поданную картинку.

Оценки Horizon: Zero Dawn

Horizon – это смесь того самого настоящего симулятора охотника с совершенной игрой «на выживание» в мире постапокалипсиса. Упрямо якорем тянет вниз поистине дурацкий интеллект персонажей: как противника, так и союзников, к тому же удручает система прокачки – типовая и шаблонная.

Если хотя бы на мгновение перестать оценивать игру со стороны геймплея и оставить только наблюдение за происходящим, то в таком случае не останется никаких сомнений: за графическое исполнение разработчикам только Оскара и вручать. Прекрасная картинка, наполненная ярким и живым светом, находящаяся в превосходном качестве – вот, что такое Zero Dawn.

Весь спектр мелодий, звучащих здесь, целиком и полностью разумно назвать чудесным, приятным и прочими синонимичными эпитетами, характеризующими качество проделанной звуковиками работы. Озвучка, как «родная», так и русская – достойна внимания.

Устрани ребята из Guerrilla Games пару избито упоминаемых косяков, и перед нами была бы совершенная игра – та, за которой не жалко проводить время, та, ради которой разумной становиться идея покупки PlayStation 4 или даже версии Pro.