obzor_Escape Plan

Стильная картинка в серых тонах; забавные персонажи Laarg и Lil; кровавый, мультяшный юмор – это все Escape Plan – забавная головоломка, где два персонажа пытаются выбраться с завода злодея по имени Бабай. Он занимается выработкой черной жидкости, источником которой являются безобидные человечки, состоящие из этой самой жидкости. Не согласные с перспективой быть переработанными наши герои пытаются сбежать из лап злого гения.

Действие игры происходит в десятках крошечных комнат, в каждой из которых предстоит решить пару головоломок. Где-то платформы под ногами уезжают, где-то мешает электричество и т.д. В целом испытания однотипные и несложные. Труднее всего получить три звезды, т.е. сделать минимум движений за минимум времени. Решил – молодец. Не можешь или не хочешь – проходи дальше, заставлять «ломать голову» никто не станет. Существует возможность пропустить сложный уровень, однако, усугублять этой опцией не стоит, так как продолжительность игры и без того небольшая.

Беглецы наделены специфическими способностями – Lil может быстро бегать, выпив некоторое количество кофе, автоматы с которым можно встретить в различных местах. А вдохнув гелий, он летает как шарик. Laarg с легкостью ломает перегородки и способен нажать на кнопки, для которых у его худого напарника не хватило бы веса. Правильно используя способности, можно проложить относительно безопасный путь к свободе.

escape-plan-game-ps4-obzor

Очень редко придется решать действительно сложные загадки. Дальше они опять встретятся, но уже в более сложном варианте. Там уже нужно точно рассчитывать время, выключать электричество и стараться пройти мясорубку, выдвигая панели. И чем дальше, тем больше сложностей. Некоторые комнаты придется посетить не единожды (играя разными персонажами), однако, прохождение будет полностью отличаться, и заметить повтор удастся не сразу.

В некоторых местах, героям придется столкнуться с враждебно настроенными соплеменниками, которые изо всех сил попытаются сорвать побег подопечных игрока. Также встречаются абсолютно безвредные (а зачастую даже очень полезные) овцы, которых ждет переработка, ведь состоят они из ценной черной субстанции. Использовать животных можно по-разному: в качестве мата, смягчающего падение с высоты, ими можно прикрываться от стрел противника или поставить на кнопку, открывающую дверь. Благо «овечий ресурс» неисчерпаем. Животина регулярно появляется из «овцепровода». Овцы – это наши друзья во время прохождения игры Escape Plan.

escape-plan-game-ps4

Техническое исполнение игры заслуживает только высоких оценок. Черно-белый стиль создает удручающую атмосферу завода и прекрасно оттеняет юмор. Escape Plan напоминает незатейливую «убийцу времени». Монотонность игры сводит на нет первое впечатление. План Побега реабилитируется благодаря визуальному стилю, игровому миру и хорошо подобранной музыке. Персонажи вызывают симпатию. Увлеченно следишь за их движениями и ужимками. Игра неординарна, что и делает ее привлекательной.

Оценки: Escape Plan

Геймплей – 7.

Ничего сверх невероятного игра не предлагает, да и ожидать чего-либо тоже не стоит. Убийца времени, как он есть. Именно такие игры и нужны для портативных консолей.