Психиатрическая больница. Непременно заброшенная много лет назад. Главная героиня, которая потеряла память и оказалась в этой самой больнице посреди ночи совершенно одна. И кого сейчас можно удивить такой банальной завязкой? Даже не пытаясь вспомнить, в голове возникнут названия десятка игр с таким же сюжетом. Но, как известно, даже на столь избитой тематике кто-то умудряется пугать как надо, а кто-то делает совершенно проходной хоррор. Посмотрим на Daylight.

Идея проста, и придется чем-то бить карту в виде требовательности современных геймеров. Героиня, обнаружив себя на холодном бетонном полу, замечает неподалёку телефон, из которого идет странный голос, который советует идти вперед. Зачем, и куда это «вперед» — не уточняет. Намекает только на то, что впереди «истина», и ее стоило бы найти.

Daylight_ps4-gamplay

Вышеупомянутый телефон вообще является универсальным инструментом. Это вам и навигатор, и карта, и столь необходимый в подобного рода играх фонарик. Наперевес с этим чудом техники мы отправляемся блудить по обшарпанным коридорам медицинского учреждения. Собственно говоря, «главной фишкой» игры разработчики представляют случайную генерацию этих самых коридоров. И все это дает ложную надежду, на возможность бесконечного перепрохождения, ведь игра будет каждый раз новой. Но, увы, нет. Расположение комнат, их размер, обстановка – все это всегда ново. Да вот только сами комнаты все на одно лицо, а генерируемого интерьера настолько мало, что, уже пройдя пару уровней, привыкаешь ко всем этим паутинкам и заброшенным медицинским принадлежностям.

Пугать нас будут разного рода шорохи и прочие «леденящие» душу звуки. Но, после парочки наглядных практических экспериментов, приходит осознание того, что реальной угрозы для жизни за всем этим не стоит. Ну да, тени, крики. Да только вот, сколько не суй свой нос в недоброжелательные уголки больницы, останешься жив. Да и подобного рода вещи уже давно все видели, и напугают лишь тех, кто захочет испугаться.

К середине игры нас начинает преследовать странного рода женщина, которая позаимствовала свою модель поведения у небезызвестного мужчины без лица в строгом костюме. То за спиной появляется, то перед вами, попутно издавая истошные крики. Но стоит зажечь сигнальный фонарь, коих на территории клиники по какой-то неясной причине достаточно, она тут же сгорает. Хотя, если встать на месте и позволить добраться до себя, то можно и умереть.

Для того чтобы пройти уровень, требуется собрать все нужные бумаги, которые тщательно раскиданы. Это не просто рисунки, как в Слендере, а вполне себе серьезные записки, которые повествуют о незавидной судьбе прошлых обитателей этого места и раскрывают нам сюжет и подоплёку происходящего на экране.  Когда будут собраны все, то появится ключ, открывающий дверь дальше. И так раз за разом.

Daylight_ps4-gamplay_ocenki

В итоге, получился средненький ужастик, который не напугать толком не может, не геймплеем завлечь. А жаль, надежд на него было очень много.

Оценки: Daylight

Геймплей – 6.

Слабовато. Игра позиционирует себя как «перепроходи пока не поседеешь», да только все карты показывает уже в первые же минуты. Напугать она может, да только в первое прохождение и особо нервных игроков. А это уже не совсем хорошо.

Графика – 6.

Проблема любого хоррора – пока ты боишься, все отлично. Тени и свет, обшарпанные стены и прочие стандартные элементы вполне нагоняют на тебя страх. Как только начинаешь  всматриваться, все становится более печально. Полигонов мало, элементы окружения как будто рисовались дошкольником.

Звук — 8.

Сложно напортачить со звуком в ужасах. Музыки почти нет,  а вечно звучащие шорохи и вздохи вполне сойдут.

Общая оценка – 6.