Последнюю пару лет можно полноправно назвать историческим моментом для многих олдскульных геймеров. На период 2015-16 гг. пришелся не один десяток переделок старых игр. Старых проектам, когда-то имевшим огромную популярность, дают шанс вновь блеснуть, но уже в новых красках. Серия игр Bioshock в сентябре этого года присоединилась к оным.

Безымянные для большинства игроков представители Blind Squirrel сделали нечто большее, чем просто переделали игру в визуальном плане. Они вдохнули новую жизнь в классику былых лет, давая возможность незнающим понять, за что же мы так полюбили эту игру давным-давно, а тем, «кому есть, с чем сравнивать» — шанс совершить небольшое путешествие во времени и сыграть в ту самую игру, которая нам представляется в воспоминаниях.

Пребывая в состоянии быть тривиальным, дадим старт с первой части и тут же скажем, что для Bioshock ремастеринг стал наиболее заметным, нежели для других двух частей. Все весьма очевидно: игре 2007 года выпуска есть, что поменять и что добавить. Новая игра света и теней, поддержка уже базовой для PS4 Full HD вкупе со стандартной fps, равной 60 кадров в секунду – вот то, в чем изменилась игра. В Bioshock повсеместно были добавлены заметки разработчиков в том или ином контексте: ищете и наслаждайтесь (искать надо будет золотые катушки, на которые обычно наматывают кинопленку). В художественном плане, игроделы оставили всё ту же атмосферность окружения, добавив лишь отличную визуальные эффекты, придав местности незабываемо привлекательный вид. Игры серии стали однозначно более яркими и насыщенными.

Заметным изменением в Bioshock 2 стал вырезанный мультиплеер. Ну не понравилось ребятам из Blind Squirrel, как все было устроено в этом аспекте, а заниматься переделыванием – вопрос огромных затрат: временных и финансовых. Здесь разработчики, опять же, применили весь арсенал мощностей, которым располагает консоль нового поколения: возможности PlayStation 4 реализованы на самом максимально уровне.

Bioshock Infinite же, в виду своего относительно недавнего выхода, не будет отличаться таким контрастом по сравнению с двумя предыдущими частями. Это, однако, не меняет факт её улучшения: вновь увеличенное разрешение, обновление множества текстур, «игра» проекта в совершенно невиданных красках. Помните красоты Колумбии и её насыщенные цвета? Запомните, вы еще ничего не видели, отправляйтесь в переделанную версию Infinite и убедитесь.

Приятно располагает к игре, в еще большей степени, добавленные DLC для все частей – те, кому не довелось пройти таковые в свое время, найдут в них достаточно занимательного и нового. Обновленная «картинка» же поможет насладиться ими в полной мере.

Оценки Bioshock: The Collection

История, начатая в далеком 2007, вновь разжигает огонь приключений в нас. Сюжет в сборнике не претерпел существенных изменений, но, в данном случае, за это остается лишь поблагодарить студию 2K Games за то, что не настаивали на этом. Нет смысла переделывать то, что и без вмешательства отлично.

Если уж сборник игр значится в категории «Remastered», логичной является полная переделка графической части игры, её улучшение в максимально возможных тонах. Заключим максимально кратко: в середине сентября мы получили, пожалуй, лучший ремастеринг игр на новую для них платформу. В графическом плане, конечно же.

Композиции, способные вызвать появление мелкой ряби на вашей коже, саундтреки, вкупе с игрой держащие геймеров в напряжении – вот тот аудиоряд, который будет доступен игрокам, решившим приобрести ремастеринг серии Bioshock.

Скупостью на оценки наши обзоры никогда не отличались: недостойных жалели и немного подтягивали, а заслуженных хвалили и рекомендовали во всех возможных на то красках. BioShock: The Collection – тот самый набор игр, который просто обязан иметься в наличии рядом с вашей PlayStation 4.