Дисклеймер: если стучать во все возможные барабаны, требуя выпуска долгожданной игры по заветной истории, то, в результате, можно получить и вовсе не то, что хотелось бы.

Команда Koei Tecmo является истинным шмелём-пахарем, выпуская по парочке игр в год – в одном жанре и со схожей «боевкой», но, тем не менее, результаты «на лицо»: тут нам и серия Ninja Gaiden, и серия Dead or Alive, а также игра, что нынче «на слуху», Nioh. Выпуск же игры по мотивам манги Berserk – шаг, который можно назвать той самой ложкой дегтя в большой бочке игр под издательством Koei Tecmo и теперь мы методично разъясним, почему все так, а не иначе.

Глава первая: сюжет. Практически все игры, создаваемые на основе уже имеющихся историй, так или иначе обладают отличным атмосферным сюжетом, мотив которого навеян многолетним трудом создателей. Испортить подобное – из разряда «еще постараться надо». В Berserk and the Band of the Hawk с этим все хорошо: до некоторых пор. Начиная с эпичных баталий и верного следования канону, игра предлагает нам взяться за двухметровую черную «рельсу справедливости» — меч, находящийся в руках наемника Гатса, и приступить к свершению правосудия, разматывая сотни противников. Численное значение врага подобрано не для забавы ради: оппонентов у главного героя множество. Попутно с этим, с каждой новой ветвью истории, мы будем получать в возможность управления все новых и новых персонажей: быструю и проворную Каску, Джудо и Гриффит, вампира Зодда и прочих. С этих самых пор недовольство на лицах игроков начнет свой постепенный «марш вперед». Единственным интересным героем (со стороны доступных способностей) является, непосредственно, сам Гатс, способный после заполнения шкалы ярости превращаться в безумного берсерка, прореживающего ряды врага «под чистую». Остальные же, пожалуй, отличаются лишь внешне, плюс-минус несколько способностей. В остальном же, перед нами типичные штампы одного и того же персонажа. Вернемся к сюжету: если в первых «арках» таковой имеется и даже немного интересен, то с каждой новой главой, он постепенно раскрывает весь свой потенциал однообразной и монотонной скукотищи, которая способна лишь скатиться еще ниже и никак иначе. Миссии повторяются, сюжет все чаще и чаще разбавляется кинематографическими вставками, которые мы и без приобретения игры могли наблюдать в описываемой вселенной, а, так называемые «разбавочные» задания не что иное, как «жуть небесная».

Глава под номером два: игровая механика. К ней придирок особых не наблюдается, управление адекватное и приятное, для PS4-контроллеров просто райское. Система прокачки также построена на адекватных нотах, не вынуждая игрока лишний раз бродить по и без того скучному мирку. Способности главного героя обширны, чего, к сожалению, не скажешь об остальных. Говоря в общем, играть, все же, приятно, если бы перед нами была демоверсия игры, рассчитанная на пару часов, но никак не на четыре десятка.

Третья часть: окружение. Мир Berserk and the Band of the Hawk полон персонажей. Хотелось бы радоваться, но тут необходимо сделать уточнение: однообразных и типовых ботов, раздающих «направо и налево» свои творческие «задания» со схожей составляющей. Существующий отдельно от основного сюжета режим «Затмение» — эдакий небоскреб из сотни этажей, на каждом уровне которого вас ждет практически одно и то же.

Эпилог: графика. То, что отнять у игры крайне сложно, но постараться, все же, можно. Хорошая, опять таки, для игры по аниме, графика не имеет способности соревноваться с ААА-проектами, но и «в грязь лицом» падать не собирается. В общем, все весьма-таки прилично. Как проект, «забитый» под фанатскую аудиторию, игра вполне проходная, но, стоит незнакомому с сюжетом игроку попасть в пространство Berserk and the Band of the Hawk, как у него появится множество претензий, постепенно перерастающих в негодование. Настоятельно рекомендуется дождаться либо достойной скидки, имеющей место быть на просторах онлайн-магазина для PlayStation 4 и более ранних версий консоли, либо рассчитывать на бесплатную раздачу игры в рамках подписки PS Plus или других плюшек. К слову, если кто-то и решится обзавестись игрой, то лучше это будет сделать именно для консоли PS4 ввиду того, что проекты, подобные Berserk, лучше проходить, удобно расположившись на диване с контроллером в руке.

Оценки Berserk and the Band of the Hawk

Геймплей – 5

Начав завязываться, словно почки апрельской сирени, сюжет, как и геймплей неожиданно увядает, будто скованный нежданно-негаданно ударившим морозом. Практически все части игры до жути скучны и однообразны. Что говорить, если даже самая, казалось бы, «неубиваемая» составляющая – слэшер, и та реализовано неплохо, но лишь для пары часов.

Замечая всеобщее одобрение графического исполнения, с каждым новым подходом складывается все большее ощущение, что это – последняя попытка хоть чем-то вытянуть увязнувшую в болоте удручения игру.

Звук – 6

Великолепных композиций, захватывающих дух, как и, впрочем, надлежащим образом созданных звуковых эффектов в игре замечено не было. К счастью, плохим звуковой фон назвать язык не повернется.

Общая оценка – 5

Избитая временем фраза: «Пипл хавает», по всей видимости, нашла свой временный приют и в данных краях. Пока существует фанатская аудитория, готовая разбирать игры ради её соответствия любимому сериалу/манге/литературному произведению (верное подчеркнуть), проекты, подобные Berserk and the Band of the Hawk будут находиться на плаву.

Gameplay 5
Звук 6
В целом 5