Совершенство с крупицами недочетов. Без тени сомнений и аперитивов, можно заявить, что это – лучший проект от шведской студии DICE на текущий момент. Крутого, не побоюсь этого слова, блокбастера о Первой Мировой Войне, однако могло и не быть, если бы ответственные за создание игры не смогли убедить начальство из Electornic Arts, что проект будет удачен. И вот она перед нами – история не столько о войне, но о людях, семье и всем том, чего война лишает и что забирает.

На просторах интернета нередкими являются сравнения Battlefield 1 со всем известными играми Valiant Heats и Star Wars: Battlefront – одну сравнивают со схожестью самой истории, другую же– своей масштабностью. По личному замечанию, подобные сравнения, как минимум, несостоятельно по следующим признакам:

• Плюс к карме каждого читателя, который сможет назвать хотя бы пару игровых проектов о Первой Мировой, достойных упоминания и сравнения. Не совсем получается? Все верно, таковых практически нет, ввиду чего вышеупомянутая игра является чуть ли не единственной, с чем можно хоть как-то сравнивать;
  • Еще до выхода той же самой Battlefront, существовал не один десяток игр, во всех красках демонстрирующий нам эпичность и объемы проводимых сражений, будь то реальные исторические события или же вымышленные бои «Вселенского масштаба». То, что показало нам Battlefield 1, является чуть ли не уроком для остальных о том, как надо ставить битвы. Перед нами словно фильм, в котором нам разрешили поуправлять главным героем, да еще и не одним.

Прекращаем защиты игры и приступаем к рассмотрению «под лупой». BF1 предлагает нам пять совершенно отличных друг от друга историй. В данном случае определение «отличный» одинаково верно будет звучать в обоих значениях: и как различный друг от друга, и как оценка за проделанную работу. Каждая история насыщена активным экшеном, за которым только наиболее внимательные успеют освоить все то, что подается на их головы. «Рассказ» каждой истории занимается около 2-4 часов на прохождение, а результатом станет чуть ли не полный эмоциональный нокаут: сюжет всех историй действительно заставляет прочувствовать тот самый ужас войны, те жертвы, которые совершались ради неё – ради победы.

Узнать игру получше предстоит именно Вам, расскажем лишь кратко: начиная с первой главы, игрока моментально усаживают в качестве пилота танка Mk V, «того самого» неповоротливого монстра, являющегося главной военной техникой ПМВ. Далее последует пересадка уже за штурвал истребителя F.2, более известного, как Бристоль. Далее мы вживаемся в роль итальянца из подразделения смельчаков «Ардити», задачей которых являлся прорыв заграждений и захват пулеметных позиций. Четвертая часть является традиционным повествованием «о ветеране и юнце»: двух австралийцев, участвующих в штурме побережья. Последняя же, пятая история, напомнит нам об известном персонаже Первой Мировой: Лоуренсе Аравийском и его диверсионной войне против Османской Империи.

Сразу же хочется приступить к оценке именно звучания игры: это именно то, что подходит под описание «радует слух». Мелодии навевают грусть и серьезность ровно тогда, когда это требуется, в остальных же случаях бодрый экшен-бит поддерживает нас в пылу битвы.

На множество порядков отличается от других игр сам геймплей: непривычное поведение вооружения, как того, что находится в руках, так и того, на котором перемещаются, а также само вооружение – вот нам дают возможность заскочить в окоп с саблей наперевес на, минуточку внимания, коне и очистить его от вражеской пехоты, а вот мы, планируя в воздухе на триплане, нацеливаем свои пулеметы на каркас вражеского летчика. Игра, в самом деле, преподносит нам новую боевую систему, сохраняя, при этом, известную для серии BF разрушаемость окружения. Самым замечательным представляется типизация игры: нам предлагают не что иное, как «песочницу» времен начала 19 века. Пожелаете ли вы вклиниться в битву с шашкой наперевес или же предпочтете тихие убийства врага — решать вам, геймплей же всячески поспособствует любому вашему капризу.

Графика игры – это то, чем можно с уверенностью определить начало нового поколения в вопросе построения игр. Возможности PS4, по личному убеждению, были выжаты до нереальных пределов, при этом, нельзя заметить факт перегрузки приставки: речь идет о «той самой» золотой середине в вопросе использования ресурсов PlayStation 4.

На ранних этапах, игра «грешила» некоторым количеством багов: провалов техники в текстуру, редко встречающихся зависаний и всего в этом духе, однако с выходом все более новых патчей, данные проблемы постепенно сводятся «на нет».

Оценки Battlefield 1

Совершенно непривычный подход к выбранному сюжету, отлично поданные истории с уместной драмой и, конечно же, фирменный мультиплеер от DICE – вот то, что сделало Battlefield 1 такой шикарной. Находясь во всем этом, не хочется даже обращать внимание на некоторые баги, имеющие место быть на PlayStation 4. К тому же, зачем еще нужны патчи.

Видеть подобный уровень графического исполнения и понимать, что это не фильм и не какой-то ролик, а игра и персонаж, которым мы можем сами управлять – чувство, достойное всеобщего уважения, если не поклонения. Шведы постарались на славу, заключим именно так.

Некоторые игры и до BF1 пытались максимально реалистично передать нашему слуху все то, что творится в игре, но то, что сделали DICE – вне конкуренции. Выстрелы, взрывы, грохот перемещающейся техники, от танка и мотоцикла до самолета, все это бесподобно.

«Кто не рискует, тот не пьет шампанского» — по личному мнению, именно такие мысли «шалили» в головах руководителей игры, когда ими решался вопрос о будущем проекте. Как результат, предлагаю бутылочку-то откупорить: игра удалась, риск оказался оправдан.