Утопия. Истребление человечества. Выживание. Для кого-то: набор терминов, для знающих «о чем» — основные критерии, кратко, но, более чем предельно, разъясняющие нам все те «настроения», что происходят в Inside.

PlayDead, студия-разработчик из Дании, словно находясь в жаждущем желании повторить успех своего предыдущего проекта, Limbo, на сей раз предложили игровому миру свое новое детище, еще более мрачное и более суровое – Inside. Атмосфера игры крайне гнетуща: если добавить в условие факт того, что играть нам предстоит за ребенка, то ситуация приобретает еще более серьезный окрас. При этом, Inside не жалеет наше юное создание, приготовьтесь переживать его смерть раз от разу, за каждую вашу ошибку и промах. Все серьезно, господа.

Inside_OnPage_02Аркада, на сей раз, не чурается введением в основной курс дела: с самого начала нас словно выбрасывают на обочину сюжета, мол, узнавайте, осваивайтесь. Главное, не останавливайтесь, бегите. Сюжетно, все нюансы игрового процесса будут «поняты и перемолоты» в самое ближайшее время, оставим, пока что, все карты перевернутыми «рубашками» кверху, но коротко поведаем. Мир находится под контролем роботоподобных существ, жестко контролирующих людей. Главному герою предстоит выживать, все время прячась от машин, а также пытаться отыскать ключ к свободе, ключ к пониманию происходящего.

f90fe297-674c-480f-9e10-0d226fb1bcc3Красочных диалогов или пламенных субтитров игрок не дождется – лишь тонкие ноты музыкальных вставок периодически будут подтверждать нарастающие опасения: враг близко и будет еще ближе. В игровом плане, самыми волнующими и занимательными станут последние пол часа – час игры, уж поверьте. В целом же, в игре полно самых разнообразных головоломок. При этом, большая их часть отличается нетривиальностью. Здесь вы, к счастью, не встретите повторяющихся загадок и задачек по типу «найди и сдвинь рычаг» или «поднеси ящик». Нет, и таковым место найдется, но их число по сравнению с общим списком ничтожно.

inside-walkthrough-green-chest-upГрафически, игра располагается на занимательном поприще: своеобразное отражение тех самых «50 оттенков» известного серого, в данном случае, крайне удачное. Inside не располагает красочными тонами или живописными просторами, все цвета здесь на один лад, но какой. Игрокам предстоит познать абсолютно все грани графического исполнения, созданного аккуратной рукой разработчика. И грани эти, заверим заранее, придутся по вкусу каждому без исключения, PS4, при должном к себе отношении, еще никогда не огорчала тех, кто не прочь погоняться за крутой графикой.

Оценки Inside

Игровой процесс обладает непривычной жестокостью, сурово наказывая персонажа, а, стало быть, и игрока за любой неправильный поступок. Тем не менее, игра не жестока – она увлекает своим сюжетом и держит в «мертвой» хватке, в буквальном смысле, до самых титров и это выражение, заметим, ни капли не фигуральное.

Плавность в движении и абсолютное совершенство подразумевает факт, что разработчики выжали максимум из того, что было у PlayStation 4 «в запасах» и «на выходе» мы получили продукт высокого качества.

Inside способна нагнетать обстановку не только отличным игровым контентом, но и вовремя звучащей музыкой. Она дает о себе знать именно тогда, когда это требуется и молчит во все оставшееся время, оставляя вас наедине с окружением, наедине с жестоким миром.

Перед нами – развитие идеи антиутопии в своем практически совершенном свете. Минимализм игры, в данном случае, играет «на руку», акцентируя внимание именно на детальности сюжета, нежели на соизмерении оттенков и насыщенности.